Einfache Erhöhung der KH mit Natriumhydrogencarbonat

Einfache Erhöhung der KH mit Natriumhydrogencarbonat
Ein Beitrag von Jani


Im Malawi- und Tanganjikasee ist die KH höher als die GH, warum das sein kann steht hier.



Wollen wir ähnliche Werte im Aquarium erreichen kann man die KH auf einfache Art und Weise mit Natriumhydrogencarbonat (NaHCO3) erhöhen. Das ist auch von daher praktisch da auch die höheren KH Werte in den Seen auf einen erhöhten Gehalt an Natriumhydrogencarbonat zurück zu führen ist.
Außerdem lässt sich so gefahrlos der pH Wert erhöhen was in diesen Becken ja auch ein Thema ist. Das gelöste Natriumhydrogencarbonat hat eine pH von ca. 8,4, so kann auch bei versehentlich zu hoher Dosierung der pH nicht zu weit ansteigen.
Zusätzlich wird durch die höhere KH auch der pH Wert noch sicherer im alkalischen Bereich gehalten.


Trotz des etwas komplizierten Namens braucht man aber zum Glück nicht den Chemikalienfachhandel aufzusuchen. Natriumhydrogencarbonat oder auch Natron genannt, gibt es als „Kaisernatron“ in jedem größeren Super- oder Drogeriefachmarkt. Meist in 250 g Packungen kostet das Natron ca. 2 €.


Dosierung:
3 g Natriumhydrogencarbonat auf 100 Liter Wasser, erhöhen die KH um 1°.
Das Natron wird vorher in nicht zu warmem (bei über 60 °C entsteht aus Natron, Natriumcarbonat und CO2) Wasser vollständig aufgelöst und dann beim Wasserwechsel nach und nach hinzu gegeben.
Sollten bereits Fische im Becken sein und man größere Erhöhungen vorhat, sollten die dann auch sicherheitshalber nicht in einem großen Sprung erledigt werden.
Eine Erhöhung des pH Wertes bemerkt man schon nach relativ geringen Mengen.
Falls man nur das vor hat bitte vorsichtig rantasten, insbesondere wenn der pH Wert vorher im sauren Bereich lag. Aber das sollte ja bei Malawi- und Tanganjikacichliden eh nicht der Fall sein.


Hier noch mal die wichtigsten Wasserparameter:


Malawisee:
GH 5
KH 7
pH 7,5 – 8,8
Leitfähigkeit 250 µS/cm


Tanganjikasee:
GH 11
KH 15
pH 8 - 9
Leitfähigkeit 600 µS/cm


Alles circa, an die Werte muss sich sowieso nicht sklavisch gehalten werden, nur viel weicher und vor allem saurer darf das Wasser nicht sein.

"Die Franzosen neigen dazu sehr dünne Steaks zu grillieren, die kaum 200g wiegen. Für mich ist das Aufschnitt" - Otto von Bismarck, 1898