Zusatzmittel in Kochsalz
Ein Bericht von Amin aus dem Tanganjika Cichliden Forum
Ich wollte euch ein paar wichtige Infos zum Thema Krankheitsbehandlung mit Kochsalz
zukommen lassen. Explizit geht es mir hierbei um die Auswahl des
richtigen Salzes.
Vor ein paar Tagen habe ich die Tiere in einem meiner Becken mit
handelsüblichen Kochsalz behandelt. Ich habe auf ca. 2,5 g pro Liter
Beckenwasser aufgesalzen. Was eine übliche Dosierung darstellt.
Am nächsten Morgen stellte ich fest, dass alle Schnecken in dem Becken
aus dem Sandboden gekrochen waren und an der Oberfläche des Sandes
verendet waren.
Da ich sonst nichts verändert hatte, und das Phänomen bislang nicht
aufgetreten ist, konnte die Ursache nur in der Salzbehandlung liegen.
Aus diesem Grund nahm ich das Kochsalz näher in Betracht. Es handelte
sich um ein günstiges Salz aus dem Discounter, 500 g für 19 cent.
Und nun kommen wir zum Punkt: Als Rieselhilfe war dem Salz sogenanntes
Natriumferrocyanid auch als E 535 bezeichnet zugemengt. Das Trennmittel
wirkt antihygroskopisch, bewirkt also, dass das Salz kein Wasser zieht
und verklumpt.
Nach Betätigen von Tante Google, vielen mir nachfolgende Links ins Auge:
alternativ-gesund-leben.de/nat…cyanid-in-kochsalz-e-535/
de.wikipedia.org/wiki/Natriumhexacyanidoferrat(II)
salz-kontor.de/rieselhilfe-salz.php
Jetzt die Quintessenz für euch in Kürze:
E 535 wird von der Lebensmittelindustrie als unbedenklich angesehen. Wie
der Name jedoch schon sagt, ist in dem Zeug ein Cyanid enthalten.
Cyanide sind wie bekannt toxisch. In größeren Mengen eingenommen wirken
sie in Tierversuchen nierenschädigen und sind in größeren Mengen
wassergefährdend.
Somit ist für mich klar woran meine Schnecken eingegangen sind.
Ich kann nun nur an euch plädieren, dass ihr für mögliche
Salzbehandlungen ein Salz ohne irgendwelche Trennmittel verwendet oder
auf die wirklich unbedenklichen Trennmittel:
- Calciumcarbonat E170
- Magnesiumcarbonat E504
achtet.
In unserem Haushalt wird es zukünftig kein Salz mehr mit einer toxischen Rieselhilfe geben.
Viele Grüsse,
Amin
Kommentare 1
Attila
vieles ist toxisch in grösseren Mengen, darum die Höchstzulässigkeit der Stoffe in Lebensmittel.